Skip to main content

Posts

Showing posts from 2020

Resep Tempe Mendoan

Tetangga baru pulang dari Banyumas, di kasih oleh-oleh tempe, yang biasanya suka jadi bahan baku mendoan (tempenya khusus, dipisah satu-satu bungkusnya). Walaupun tempenya sama-sama di iris tipis, bedanya sama tempe Bandung, kalau tempe Bandung itu biasanya lebih crunchy tepungnya, kalau Mendoan khas Purwokerto itu basah, kaya lebih setengah matang gitu. Waktu itu aku pernah coba, karena ada yang jual orang Purwokerto. Tempe Mendoan itu paling enak dicocol pakai bumbu kecap kalau menurut aku sih, cara buat sambal kecap ini juga mudah banget, tinggal iris-iria aja bahan dan kasih kecap. Nah, ini dia resep simpel dan gampangnya... Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap ala Dapur Mama Badar (Tempe Mendoan) Waktu memasak: 20 menit Porsi: 20 buah Bahan bahan tempe mendoan: πŸ§‡ 20 buah tempe mendoan mentah πŸ§‡ 100 gr tepung terigu πŸ§‡ 50 gr tapioka πŸ§‡ 2 batang daun bawang πŸ§‡ 1 sdt ketumbar butir, tumbuk kasar πŸ§‡ 1/2 sdt merica bubuk πŸ§‡ 1/2 sdt kaldu bubuk jamur πŸ§‡ 100 ml air πŸ§‡ minyak

Review: Usagi Puff Gandum, Makanan Ringan Kaya Serat

Kegiatan ngemil emang sulit banget di hilangkan, khususnya buat aku.. apa lagi sambil nonton TV, gak berasa satu baskom popcorn abis (lebay..hehe). Kali ini aku pengen review salah satu cemilan baru (baru lihat maksudnya..). Namanya Usagi Puff Gandum, dari namanya lumayan bikin penasaran, gandum kalau dijadikan puff kaya apa ya. Selain itu gandum yang termasuk serealia, diklaim mengandung serat pangan yang cukup baik. (Usagi Puff Gandum) Kemasan, Harga, dan Informasi Nutrisi Sejauh ini aku cuma bisa temukan produk ini di supermarket dekat rumah dan di marketplace favorit aku disini . Dan iklannya juga tampaknya belum ada di TV, atau emang aku yang belum pernah nonton ya πŸ˜… Harganya cukup murah sekitar 7 ribu aja, kalau lagi promo, kadang bisa beli dua gratis satu. Harga segitu sih normal aja ya, sama aja kaya harga potato chips, dengan ukuran yang sama. Bungkusnya terbuat dari semacam plastik semi alumunium yang gampang ditekuk. Warnanya cukup ngejreng: orange. Mungkin ini merepresenta

Resep Mie Ayam Enak

Yang paling klasik banget dari mie ayam adalah gerobak penjualnya: rata-rata warnanya biruπŸ˜„ gitu juga gak sih di daerah kalian? Tapi tentu saja di sini gak akan membahas gerobaknya, tapi apa yang ada di dalam gerobak itu, yaitu mie ayam. Sebetulnya mie ayam ini simpel sih, terdiri dari mie ditambah ayam, udah gitu aja. Tapi rasanya gak sesimpel itu, karena ini emang enakkk banget, dan salah satu Top 10 makanan favorit aku dan mungkin semua orang. Kali ini aku pengen coba bikin mie ayam di rumah, and aku coba untuk sebisa mungkin dimirip-miripin sama mie ayam yang dijual abang-abang...hehe jadi gak aku tambah jamur kancing lah, ini lah, itu lah, ini versi original, so cekwdot... Resep Mie Ayam Ala Dapur Mama Badar (Mie Ayam) Lama memasak: 45 menit  Porsi: 4 mangkok Bahan: 🍜 300 gr mie telur / mie basah khusus mie ayam 🍜 100 gr Sawi 🍜 kulit pangsit sebagai pelengkap 🍜 2 batang daun bawang, iris Bahan Topping Ayam: 🍜 250 gr dada ayam 🍜 4 siung bawang merah 🍜 3 siung bawang putih

Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo

Ayam Ungkep (biasanya pakai bumbu kuning) emang udah jadi andalan menu rumahan, rasanya yang gurih sangat cocok dengan nasi panas dan sambal. Kalau biasanya sambalnya itu sejenis sambal tomat atau sambal bawang, kali ini aku pengen nuansa baru dengan menghadirkan sambal ijo, dan emang sempat hits di daearahku. So, check this out.. Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo By Dapur Mama Badar (Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo) Bahan: Ayam Ungkep  πŸ— 500 gr ayam πŸ— 5 siung bawang merah πŸ— 3 siung bawang putih πŸ— 3 cm jahe πŸ— 3 cm lengkuas πŸ— 3 cm kunyit πŸ— 1 sdt garam πŸ— 2 lembar daun salam πŸ— 1 batang serai, geprek πŸ— air secukupnya hingga terendam Sambal Ijo 🌢 50 gr tomat hijau 🌢 50 gr cabe keriting hijau 🌢 50 gr cabe hijau besar 🌢 50 gr cabe rawit hijau 🌢 3 siung bawang merah 🌢 2 siung bawang putih 🌢 1 sdt kaldu bubuk jamur 🌢 1/2 sdt garam 🌢 1 sdt gula pasir 🌢 10 gr kencur 🌢 1 buah jeruk limau 🌢 50 ml minyak sayur Cara membuat (Ayam Ungkep Sambal Ijo) Bersihkan ayam, kucuri dengan jeruk ni

Review: Nestum Sereal Multigrain Susu Pisang

Sarapan adalah salah satu hal yang penting sebelum memulai aktivitas, karena dengan sarapan energi dapat terbentuk yang berperan penting dalam produktivitas. Sekarang ini jenis sarapan instan banyak ragamnya, sehingga gak ada alasan gak sarapan karena gak ada waktu buat bikin sarapan. Ada beberapa jenis sarapan instan yang paling digemari, seperti bubur, minuman sereal, bubur sereal, dan sebagainya. Salah satu favorit aku adalah Nestum Bubur Sereal Multigrain. (Nestum Bubur Sereal Multigrain) Kemasan Praktis Pertama kali aku pikir Nestum itu minuman macam Energen gitu, jadi udah gak aneh lagi, walapun iklannya udah wara-wiri di TV, aku baru coba sekarang-sekarang, beli disini . Ternyata emang agak beda yaπŸ€” ( jelas-jelas di kemasannya ada tulisan bubu rπŸ˜…) Ini datang dengan dikemas terpisah terus dimasukan di semcam polybag, isinya itu ada 4 ada yang 8 kalau gak salah. Jadi bukan isinya disatukan kayak beli susu bubuk atau bubur bayi. Menurut aku malah bagus sih, jadi kan bisa dibawa k

Resep Mie Goreng (Khas Aceh)

Mie Goreng emang salah satu resep yang paling favorit, karena selain cara bikin mie goreng gampang, rasanya gak usah ditanya, enak pokoknya!. Beberapa waktu lalu entah kenapa aku jadi punya ide masak mie Aceh, awalnya gara-gara keseringan nonton iklan indomie mie goreng Aceh di TV, terus ya penasaran aja, karena yang aku tahu awalnya mie goreng itu selain mie instan goreng ya  mie goreng Jawa . Setelah cari-cari referensi dan raba-raba rasanya, ternyata yang paling dominan dari mie goreng khas Aceh ini adalah rasa pedas dan rempah. Pokonya unik banget, dan kamu harus coba! Meskipun mungkin kalau ada kesempatan aku harus belajar langsung sama orang Acehnya biar dapat rasa yang benar-benar otentik, tapi paling ngga sejauh ini aku puas sih sama rasa mie goreng khas Aceh yang aku buat ini.☺ So, this is it... Mie Goreng (Khas Aceh) Ala Dapur Mama Badar (Mie Goreng Khas Aceh) Bahan : 🍜 2 keping mie telur ( aslinya pakai mie basah, kalau gak ada, kalau kata aku yang paling mendekati resep as

Review: Mie Goreng Aceh Bango Bumbu Nusantara

Kalau jalan-jalan ke satu supermarket selalu lewat kedai yang jualan Mie Aceh, antara penasaran tapi gak ada waktu..jadi seringnya ya dilirik doang abis itu bye.. πŸ˜… Hingga suatu hari aku menemukan bumbu instan Mie Goreng Aceh dari Bango disini . Langsung aja beli, karena gak usah repot luangin waktu buat jajan, antri, dan sebagainya. Harganya sekitar 6 ribu, tapi aku lihat ada juga toko lain yang jual 7 ribu, jadi ya sekitar itu aja ya. Masih terjangkau lah ya, apa lagi tar bisa jadi banyak pas udah di masak. (Bango Bumbu Mie Goreng Aceh) Komposisi dan Informasi Kemasan Kemasan bumbu instan ini, di balut dengan latar warna hitam, dan desain sampul doff. Cukup oke sih, karena ukurannya fleksibel buat disimpan di lemari tanpa memakan tempat. Pada bagian belakang terdapat beragam informasi lengkap terkait produksi, mulai dari bahan, nilai gizi, cara memasak, tanggal kadaluarsa, dan sebagainya. (Informasi produk) Karena ini pabrikan besar, gak ada masalah soal perijinan, label halal ya. D

Resep Kulit Pangsit Bawang

Hujan-hujan udah paling bener dah ngemil... Apa lagi ditemenin kopi , dunia berasa milik berdua #eh... berdua sama kopi maksudnya..bertiga sama cemilan juga. Nah, kali ini aku pengen share cara bikin cemilan asik gak pake mahal dan gak pake ribet, cocok banget buat kamu yang anti ribet-ribet club... Cuma 4 bahan doang! Aslinya aku nyontek di sini nih (jangan lupa follow ya..#oops jadi promo kan).. so, cekidot.. Resep Kulit Pangsit Bawang ala Dapur Mama Badar (Kulit Pangsit Bawang) Porsi: 1 toples Waktu masak: 30 menit Bahan: 🍿 200 gr kulit pangsit siap pakai (kalau beli di pasar biasanya udah diplastikin, isinya bisa berlembar-lembar, buat yang gak sempet ke pasar bisa beli online disini .) 🍿 3 butir telur ayam 🍿 1 batang bawang daun 🍿 2 sdm maizena 🍿 1/2 sdt kaldu jamur bubuk 🍿 1/2 sdt garam 🍿 1/4 sdt merica 🍿 minyak untuk menggoreng  Cara buat: (Cara buat step by step) 🍿 Iris halus bawang daun, sisihkan. 🍿 Campurkan telur, bawang daun, maizena, dan bumbu-bumbu, aduk rata.

Review: Bumbu Ireng Yu San

Sempat beberapa kali lihat Bumbu Ireng ini hilir mudik di marketplace pas lagi cari bumbu lain, tapi udah beberapa kali di lewat, karena emang gak ada niat beli. Hingga suatu hari ada promo, jadi deh pengen coba (dasar modal diskon 😬), oh ya aku belinya disini . Sempet gak familiar aja namanya, bumbu ireng, apaan itu bumbu ireng ?! Pas tanya temen yang orang Jawa, ternyata artinya bumbu hitam, ya emang warna nya juga hitam sih. (Bumbu Ireng) Kemasan Kemasannya pakai jar plastik, dengan tutup ulir, dari ukurannya lumayan travel-friendly. Cuma aku gak janji minyak-minyaknya gak bakal merembes, soalnya meskipun ini pas datang dalam kondisi baru dan tersegel rapi, minyaknya tetep keluar-keluar gitu. (Kemasan bersegel) Cukup puas saat bumbu ini datang, karena bagian luar dan dalam menggunakan segel yang sangat baik, jadi menurut aku cukup higienis. Pada kemasannya juga sudah tertera perijinan dan lain-lain. Tanggal kadaluarsanya juga sudah dicantumkan di bagian samping kemasan, jadi meskip

Review: Keringan Baso Aci Entin

Buat yang gak kenyang sama porsi Baso aci Entin di review sebelumnya . Aku kasih tambahan keringannga nih (tapi dalam bentuk review juga ya... jangan ngarep yang asli, apalagi jaman pandemik kayak begini semua berubah jadi virtual πŸ˜…). (Keringan Baci Entin) Kemasan dan Harga Well, selain ada versi baso aci, Baci Entin juga memproduksi yang khusus keringan nya. Keringan ini terdiri dari siomay kering, lidah kering, batagor kering, dan serba kering-kering. Ini buat yang pengen order tapi takut baci nya keburu basi di jalan.  Kemasannya sih sama aja, pertamanya malah bingung mana yang ada baci nya mana yang keringan doang isinya, ternyata bungkusnya yang beda, kalau yang isinya keringan warna bungkusnya hitam, dan dikasih tanda sama yang bikinnya. (Keterangan isi) Harganya sih sama aja 8 ribu buat yg kecil dan 11 ribu buat yang besar, tapi kalau yang tanpa baci keringannya jadi lebih banyak isinya. Aku masih belinya disini nih. Meskipun judulnya keringan, dalam kemasannya tetap dikasih b

Review: Baso Aci Entin Kuah Pedas

Musim hujan telah tiba..waktunya cari cemilan yang hangat pedas..😁 baso aci emang lagi naik daun, kalau di Bandung sebutannya itu sebetulnya cilok, tapi daerah lain ada yang bilang baso aci, mungkin karena mirip baso tapi terbuat dari aci, kalo baso kan dari daging cincang ya. Kalau bikin sendiri emang pasti lebih banyak dan lebih kenyang, tapi kalau udah keburu laper, ya mending beli aja ya..hihi kalau di komplek perumahanku gak pernah ada lewat tukang baso aci, jadi harus pergi dan cari sendiri, makanya aku lebih suka belanja online aja disini . Harga dan Kemasan Harganya juga relatif sama aja sih kaya kalau kita beli di kedai baso aci, bahkan lebih murah karena gak harus bayar tenaga yang bikin, iya kan. Kalau 1 porsi harganya biasanya 15 ribu - 20 ribu, ini aku beli Baso Aci Entin sekitar 11 ribu yang besar, dan 8 ribu yang kecil. Ini di tokonya udah terjual lebih dari 10 ribu kali. Makanya langsung penasaran πŸ˜…. (Baso Aci Entin) Kemasannya praktis banget dan gak makan tempat juga

Review: Arutala Java Arabica Coffee

Maraknya industri kopi tanah air membuat kita tak bisa lagi sesederhana pesen di warung kopi saat memilih kopi mana yang ingin kita cicipi. Kemarin misalnya, saat saya minta dibeliin kopi sama istri, bertubi pertanyaan malah dihadiahkannya kepada saya sebelum Si Cinta menghadiahkan juga sebungkus kopi ukuran 200 gr yang lainnya . "Arabika apa robusta?" "Biji asal mana?" "Mau natural, washed, semi washed, honey, apa wine?" "Giling apa?" Hadeuuuh... Untung dia yang beliin. Jadi, ya... jawab saja dengan sabar dan hati yang lapang. Terlepas dari urusan saya dan istri tadi, ada yang unik dalam keberagaman jenis kopi yang berbuntut banyak pertanyaan tadi.  Dua hal yang umumnya dijadikan patokan dalam mengklasifikasikan jenis kopi mengacu pada tempat asal dan proses pengolahan kopi dari ceri (buah kopi) sampai menjadi green bean (biji kering)--natural, washed, semi washed, honey, atau wine.  Jarang yang membagi kembali jenis kopi berdasarkan pada proses

Resep Praktis Telur Dadar Tomat

Musim pandemik harus meningkatkan daya tahan tubuh, salah satunya menjaga pola makan dan mengkonsumsi makanan bergizi. Kalau dengar dari wejangan-wejangan sih katanya harus banyak makan yang mengandung vitamin C, makanya kali ini telur dadar ala pandemik aku masukan tomat, biasanya cuma bawang ajaπŸ˜„. Tapi rasanya lumayan enak kok, jadi ada asem-asemnya.. selamat mencoba; Resep Telur Dadar Tomat Ala Dapur Mama Badar (Telur Dadar Tomat) Lama memasak: 10 menit  Bahan 🍳 3 butir telur  🍳 1 buah tomat apel (tomat ukuran besar) 🍳 2 siung bawang merah 🍳 1 siung bawang putih 🍳 1/4 sdt kaldu bubuk ayam 🍳 1/4 sdt merica bubuk  🍳 1/4 sdt garam 🍳 2 sdm minyak goreng Cara membuat: (Cara masak) Iris bawang merah dan bawang putih, kemudian potong tomat, buang bijinya dan potong dadu. Siapkan wadah, masukan telur, beserta bumbu-bumbu. Kocok telur hingga tercampur merata. Panaskan minyak, kemudian masukan telur ke dalam wajan, masak hingga matang jangan lupa di bolak-balik. Selamat mencoba! 😍

Review: Jawara Cabai Tabur Bawang Goreng

Yipiii.. akhirnya Jawara ada sambel tabur nya, jadi lebih banyak pilihan. Sebelumnya aku pernah coba yang versi saus cairnya, cukup enak dan memang lebih "berempah" dari saus cabai sejenisnya. Jadi ekspektasi aku sih rasanya mirip-mirip saus cairnya cuma versi bubuknya. Tapi sebelum bahas rasa, aku tertarik banget nih bahas kemasannya. Pas paket nyampe, langsung bongkar-bongkar. Dan langsung tertuju sama bungkusan cabai tabur warna hitam, besarnya seukuran telapak tangan, gak nyangka kemasannya cukup bagus aja menurut aku, plastiknya tebel. Oh ya, belinya di sini , lumayan lagi ada promo🀭. (Jawara Cabai Tabur Bawang Goreng) Kemasan  Kemasannya menggunakan semacam zipper, jadi kalau gak abis bisa ditutup lagi, dan menjaga isinya tetep fresh, cukup oke sih menurut aku, daripada dililit-lilit karet. (Dibeli langsung dari petani) Bahan baku Jawara sambal tabur bawang goreng ini katanya dibeli langsung dari petani, sampai ada foto petani nya segala di kemasanπŸ˜„.  Ya bagus deh, se

Review: Hanesland Mountain Coffee Java Preanger

Mengecap Warisan Java Preanger Coffee dalam Secangkir Hanesland Mountain Coffee Sudah berabad lalu kopi menjadi kawan akrab orang indonesia. Penyambut di awal hari, teman di sela senggang, atau pelengkap di jelang kembali rehat, kopi senantiasa menjadi sajian wajib bagi sebagian besar kita. Tak mengherankan memang, ketersediaannya di negeri ini yang melimpah ruah membuat minuman yang berasal dari biji robusta dan arabika--dua spesies kopi yang ada di indonesia--ini mudah untuk dijumpai. Selain cita rasanya yang mengundang selera, tentunya. (Hanesland Java Preanger) Sekilas Tentang Java Preanger Bicara soal cita rasa kopi, tersebutlah nama java preanger coffee sebagai salah satu varietas biji terbaik yang mengasilkan kopi dengan aroma kuat dan rasa yang khas. Hal ini bukanlah isapan jempol semata. Di datangkan langsung di masa kolonial pada tahun 1696, bibit kopi arabika yang dikembangkan di dataran-dataran tinggi tanah priangan (preanger); kawasan Gunung Malabar, Gunung Puntang, Gunung

Review: Peralatan Dapur Pink Multi Fungsi

Ini sebetulnya nama aslinya panjang banget : "Mukti-functional Slitting Planer".. singkat certa, ini tuh semacam talenan, tapi di dalamnya ada banyak macam-macam parutan, alat kupas kulit buah dan sayur, pisau, pokoknya komplit banget.. suka deh😍 (Peralatan Dapur Multi Fungsi) Fitur dan Harga Sebetulnya aku ngincer pisaunya, karena dua pisau yang di dapur patah, dan of course warnanya ternyata cocok sama dapur (pink-tosca)..aslinya ini nih warnanya bagus banget, cuma pas di foto atas, agak pucat dikit. Isi yang sesungguhnya itu kalau aku narasikan: terdiri dari 5 buah alat serut ( masing-masing fungsinya buat iris tipis, iris bergerigi, iris panjang dengan ketebalan 2 mm dan 0,5 mm, sama iris halus), 2 buah pisau (chef knife dan paring knife), alat kupas kulit buah atau kentang, dan yang bulat itu bawahnya bergerigi buat taruh buah/sayurnya pas mau diparut biar ga ke mana-mana.  Masing-masing ada dudukannya gitu, jadinya pas disimpan rapi, atau pas dijadikan talenan gak goy