Skip to main content

Posts

Showing posts from 2019

3 Tips sukses membuat jajanan pasar: Drama Kue Cucur

Pada tahu "kue cucur" kan? Aku sih bilangnya gitu, pokoknya intinya itu kue yang dari tepung beras dan gula merah yang diaduk, terus digoreng. Kelihatannya kaya simpel ya, tapi buatnya gak segampang itu, bestieeeee... T.T Cerita di mulai, saat salah satu platform (sebut saja Yummy app... eits, ketahuan dong...hehe gak apa-apa sekalina promosi) tempat aku rajin bikin-bikin konten masak, kasih tantangan buat bikin makanan khas nusantara. Memeriahkan 17an gitu.... Dan tetiba kue cucur begitu aja split diotakku. Padahal makan aja cuma kadang-kadang apa lagi bikin. Jadi judulnya nekat. Tapi... sambil deg-degan takut gagal, tetep gaskeun buat maju pantang mundur (untungnya bukan ikutan Masterchef, kalau ya...kayanya udah macam makanan yang langsung dilepehin juri...hehe) Dan setelah sekian kali percobaan di wajan akhirnya, taraaaa... gak buruk sih: ( Kue Cucurku yang penampakannya lumayan menggoda) Sayangnya, sisa lainnya yang gagal gak aku foto, takut dibuli netizen (canda...). Ha

Resep Pindang Ikan Nila

Biasanya yang dipindang ikan mas, kali ini aku mau coba pindang ikan nila, dan emang lebih enak menurut aku. Ikan nila itu tekstur dagingnya lebih solid dan durinya termasuk sedikit gak kaya ikan mas, jadi pas makan gak was-was ada duri dalam daging..๐Ÿ˜ Sebetulnya, ini pertama kalinya aku coba resep pindang ikan, biasanya ikan seringnya aku masak pesmol , tapi pas sudah di coba ternyata pindang ini enak juga, apa lagi buat yang suka rasa manis, ikan pindang ini udah paling pas banget. So this is it... Resep Pindang Ikan Nila Ala Dapur Mama Badar (Pindang Ikan Nila) Waktu memasak: 45 menit Porsi: 3 Orang Bahan ๐ŸŸ 1 kg ikan nila ๐ŸŸ 5 siung bawang merah ๐ŸŸ 3 siung bawang putih ๐ŸŸ 5 butir kemiri ๐ŸŸ 2 ruas kunyit (di bakar) ๐ŸŸ 1/2 sdm gula merah ๐ŸŸ 5 sdm kecap manis ๐ŸŸ 3 ruas lengkuas geprek ๐ŸŸ 3 ruas jahe geprek ๐ŸŸ 3 lembar daun salam ๐ŸŸ 2 batang serai ๐ŸŸ cabe rawit secukupnya ๐ŸŸ garam secukupnya ๐ŸŸ minyak untuk menumis ๐ŸŸ air secukupn

5 Keuntungan Bawa Bekal Sekolah Anak dari Rumah

(Bekal Anak Sekolah) Sudah satu minggu aku meliburkan ketring anakku yang ada di sekolah, karena beberapa alasan salah satunya sayang banget wadah-wadah lucu, cetakan nasi  dan lain-lain nganggur di lemari, terakhir dipakai itu 2 tahun yang lalu, pas anakku masih TK๐Ÿคญ Karena anakku sekolahnya full day, jadi emang wajib banget bawa bekal makanan berat maupun ringan ke sekolah. Tapi kalau menurut aku, mau full day atau jam reguler anak sekolah, membawa bekal dari rumah kayanya wajib sih. Dan setelah 1 minggu membawa bekal sendiri dari rumah, aku punya beberapa poin pengalaman yang menurut aku cukup menguntungkan. Dan ini dia keuntungan membawa bekal dari rumah versi Dapur Mama Badar: Tidak Makan Sembarangan Ini alasan yang paling klasik kenapa anak bekal dari rumah, adalah menghindari jajan sembarangan. Mengingat jajanan di sekolah, kadang gak semua nya sehat, apa lagi kalau lihat berita-berita, ada makanan yang mengandung Rodamin, Formalin, dan lain-lain. Dan untuk seko

Resep Cimplung Nangka Enak

Dikasih nangka sama tetangga, lumayan buat bikin cemilan sambil minum teh. Cimplung ini biasanya bisa juga dibuat dari pisang, tapi kebetulan adanya nangka jadi dibuat dari nagka. Supaya rasanya manis legit, pilih nangka yang matang tapi jangan terlalu matang juga ya. Biar manisnya pas, dan pas di goreng gak jadi benyek (kalau kematengan). Hasil akhir, nangka nya jadi melting gitu, jadi berasa makan kue yang pakai filing selai nangka, pokoknya enak deh. So, this is it... Resep Cimplung Nangka Ala Dapur Mama Badar (Resep Cimplung Nangka) Waktu memasak: 10 menit Porsi: 15-20 buah Bahan ๐Ÿ˜ 200 gr nangka matang ๐Ÿ˜ 250 gr tepung terigu ๐Ÿ˜ 2 Sdm gula pasir ๐Ÿ˜ 1 saset kental manis ๐Ÿ˜ 1 gelas air matang (150 ml) ๐Ÿ˜ Minyak untuk menggoreng Cara Membuat - Potong dadu nangka dan sisihkan. - Campur terigu, gula,kental manis, dan air hingga kental. Lalu masukan nangka yang sudah dipotong-potong. Aduk merata. - panaskan minyak, setelah itu masukan

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. ๐Ÿคฉ Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B

Review: Bumbu Royco Ayam Saus Telur Asin

Kalau lagi musim, makanan di mana-mana pasti menunya seragam. Dulu yang lagi musim "rainbow" dari bolu sampe makanan yang gak cocok dibikin warna-warni pun di bikin tema "rainbow"..hehe sekarang yang lagi musim "saus telur asin", jadi mau ayam, ikan, mie, sampe makanan ringan semua rasa saus telur asin ๐Ÿ˜… Namanya saus telur asin, ya udah kebayang pasti di bikinnya pake telur asin ya kan, biasanya yang di pakai itu bagian kuningnya, bagian putihnya ya dimakan biasa aja kali ya, atau di buang? Kalo bingung, karena butuhnya bagian kuningnya, sekarang udah ada versi saus instan, dan aku nemu gak sengaja di etalase online shop, disini (iklannya di TV udah ada  belum ya?) : Bumbu Royco Ayam Saus Telur Asin. (Royco Ayam Saus Telur Asin) Ini praktis banget, gaes.. ukuran kemasannya juga cukup besar, ekspektasi aku pasti isinya banyak.. hihihi dan ga tau kenapa aku suka aja sama bungkusnya pake kertas doff gitu, terus terlihat enak aja model makanan yang

Review: Susu Pertumbuhan Organik Merek Puregrow Organic

Jika dulu aku pribadi hanya mengenal jenis susu saja: susu bubuk, susu cair, dll serta cara pengolahannya: pasteurisasi, evaporasi, UHT, dll. Kini aku atau bahkan masyarakat mungkin semakin selektif dalam mengkonsumsi susu setiap harinya, tidak hanya melihat label gizi di kemasan, tapi juga memilih jenis sapi yang menghasilkan susu tersebut. Dan yang organik adalah pilihan yang paling baik. Kita patut bersyukur di Indonesia, kita masih dimudahlan dan masih biasa aja ya dalam memilih berbagai makanan baik susu, atau pun makanan lainnya seperti biji-bijian, sayur, buah, lauk, dan sebagainya. Namun dibeberapa negara, masyarakatnya dihantui produk GMO. Tahukah kamu apa itu produk GMO? Secara simpel nya aku bilang produk non-alami yang udah kena rekayasa genetik demi menaikan "nilai komersil" produk. Panjang banget dan ngeri kalau dijelaskan, kapan-kapan kita bicara panjang lebar soal ini. Karena itu, kalau di negara kita masih tahap berburu produk dengan label non-MSG sebag

Review: Cheesecake Mix Berry By Kikek

Aku bersyukur ada ojek online jadi bisa wisata kuliner tanpa ke luar rumah, apa lagi kalo ada stok voucher melimpah..cari yang promo, biar perut kenyang dompet gak tipis-tipis banget ๐Ÿ‘๐Ÿ˜Š Sebenarnya kalau mau wisata makanan enak di Bandung ya harus ke tengah kota, kalau semacam rumah aku di batas kota kaya gini lumayan terbatas, tapi berkat banyak mahasiswa di sini jadi jajanan lumayan banyak. Salah satunya Cheesecake by Kikek. Hadehhh.. rasa Cheesecake emang gak ada duanya. Dan kalau bikin sendiri juga lumayan menguras modal tuh, buat bahan cream cheese nya aja udah lebih dari 50 ribu, jadi sama-sama aja sih mau beli jadi atau bikin sendiri. Ini aku penasaran banget sama cheesecake yang satu ini. Kalau menurut aku ini semacam cake in the jar gitu yang pernah hype banget tahun 2014 dulu (kalau sekarang masih ga ya?๐Ÿ™„ ). (Kikek Mix Berry) Nyampe rumah, aku udah sangat terkesan banget sama cara presentasi cake ini. Jadi luarnya tuh dibungkus karton gitu, dan di dalamnya pakai

Review: Tokyo Bowl Hokben With Japanese Sauce

Makanan fast food sering identik dengan makanan gak sehat, karena biasanya tinggi garam dan bahan aditif. Terlepas dari semua itu, makanan fast food emang hampir semuanya enak-enak..entah gimana cara masaknya.. hehe Tapi sekarang makanan cepat saji juga udah naik tingkat untuk menjadi makanan yang sehat, dengan menyajikan menu salad, supaya gak melulu sesuatu yang berlemak. Sebetulnya setelah aku perhatikan beberapa fast food menawarkan menu salad, baik buah maupun sayuran yang lumayan memanjakan lidah dari tampilannya, salah satunya yang ini nih..Tokyo Bowl dari Hokben. (Tokyo Bowl) Ini semacam salad gitu, dari tampilannya ya cukup menyehatkan sih, coz gak pake minyak dan isinya cuma sayuran doang + mie dingin khas Jepang. Biar rasanya gak hambar, ada saus yang dipakai sebagai campurannya, yaitu: mayones, pizza, dan saus jepang. Nih aku kasih bocoran, kalo di supermarket kayanya rasa saus nya mirip-mirip saus wijen merek kwipi. (Token Tokyo Bowl) Buat aku kalau mayones

Resep Curry Rice (Nasi Kare) Khas Jepang

Terinspirasi banget sama film kartun maruko chan, kayanya enak banget kelihatannya nasi kare yang ada di kartun itu. Akhirnya iseng-iseng cari referensi  resepnya, karena aku benar-benar blank banget soal masakan ini. Dan setelah di coba ternyata enak.. Hmm..kalo menurut contekan sih, ini kategori makanan Jepang, tapi setelah nyampe di lidah kayanya berasa agak timur tengah juga ๐Ÿค”๐Ÿคญ Masaknya juga relatif gampang banget kok, kebetulan aku bikinnya nasi kare yang mirip kaya di film kartun itu, so simple cuma terdiri dari sayuran, dan aku padu padankan sama chicken katsu, jadi berasa makanan kafe..hehe So, this is it... RESEP CURRY RICE (NASI KARE) Ala Dapur Mama Badar (Nasi Kare) Waktu memasak: 45 menit Porsi: 3-4 porsi Bahan: ๐Ÿฅ˜ 2 batang wortel ukuran sedang ๐Ÿฅ˜ 2 buah kentang ukuran sedang ๐Ÿฅ˜ 1 buah bawang bombai besar ๐Ÿฅ˜ 150 gr bumbu pasta kari Jepang ๐Ÿฅ˜ 500 ml air kaldu ๐Ÿฅ˜ 1 sdm tepung maizena ๐Ÿฅ˜ minyak untuk menumis ๐Ÿฅ˜ garam secukupnya Cara Membuat: - ir

5 Tips Menyiapkan Makanan Bayi Tanpa Ribet

(Baby food) Usia bayi 6 bulan kadang yang paling ditunggu-tunggu, bahkan sebagian ibu-ibu (termasuk aku..hihi) udah bikin ancang-ancang sejak beberapa bulan sebelumnya. Cari-cari resep MPASI dari buku, internet, dan lain-lain, mulai ngumpulin pernak-pernik alat makan, sampai yang perintilan kecil yang mungkin orang lain yang ngeliat sampai geleng-geleng, hmm..pokoknya betulan kaya anak SD baru belajar puasa, segala macam makanan buat berbuka dikumpulkan, sampai saat waktunya magrib tiba (Yang ini kayanya pengalaman banget ya..๐Ÿ˜) Hingga waktunya MPASI pun datang, semangat menggebu-gebu tak terbendung, mulai bikin jadwal harian, dede bayi hari senin makan apa, selasa, rabu, dan seterusnya..dan semua mendadak serba organik, tanpa MSG, dan bergizi tinggi. Tapi dua minggu kemudian, semangat mulai menurun, dan dua bulan kemudian, udah mulai idealisme pudar, yang biasanya bahan-bahan di ada-adain, ujung-ujungnya cari-cari bahan yang ada di kulkas aja, apa lagi kalau anak yang dikasih

Review: Spaghetti Wholemeal Merk San Remo

Aku pribadi sangat suka pasta: makaroni, fusili, spaghetti, dll... mulai dari yang bentuknya spiral sampai yang mirip dasi kupu-kupu semuanya suka.. yang unik dari pasta itu jenisnya, ternyata ada lebih dari 100 jenis pasta dengan aneka bentuk, hmm..pantesan orang Itali gak bosen-bosen makan pasta.. Salah satu jenis pasta yang paling umum di Indonesia adalah spaghetti, ini udah sangat membumi banget, sampai menu seblak aja ada yang bahan dasarnya pakai spaghetti.. ๐Ÿ˜ฑ Kalau spaghetti biasanya warnanya putih gitu kan ya, karena bahannya emang gak jauh-jauh dari mie, pakai tepung. Minim serat dan kalori tinggi. Tapi ternyata untuk yang lebih sehat ada spaghetti dengan bahan baku gandum utuh, yang lebih banyak serat dan mungkin bisa dimakan orang sedang program diet (asal jangan makan satu panci penuh aja ya..) (San Remo Spaghetti Wohlemeal) Gak sengaja lihat ini di salah satu market place, karena emang masih jarang banget aku liat di supermarket langganan, makanya aku beli onlin

Review: Booster ASI Merek Susu Almond AFIS Life

Aku masih jadi pejuang ASI, karena Adhia belum 2 tahun. Ayo Ibu-ibu yang masih berjuang biar bayi kita memperoleh hak nya, merapat-merapat ke sini, Aku bisikin booster ASI yang kece lagi. Ini simpel banget mereknya Susu Almond, mungkin susu Almond yang paling eksplisit judulnya.. sebelumnya kan ada tuh Almom , Lactamond , Asigen , dan lain-lain semuanya bergendre susu Almond, tapi dikasih merek beda-beda, nah ini emang beneran nama mereknya Susu Almond. Well, manfaat Almond bagus banget buat ibu hamil dan ibu menyusui, dan ini salah satu super food yang wajib ada di list ya bu ibu... sebetulnya buat semua orang sih, karena mengandung banyak manfaat seperti menjaga kadar gula darah, menjaga stabilitas tekanan darah, anti oksidan, dan banyak banget. (Susu Almond Merk Afis) Maaf kemasannya agak penyok-penyok gitu, kayanya kebentur-bentuk di ekspedisi, jauh nih belinya dari Surabaya.. harus menempuh ratusan kilo..halah. Dari judulnya aja udah pasti bisa nebak bahwa ini susu Almond. Gak 1

Resep Setup Roti

Ada yang bilang ini puding singapura.. ada yang bilang ini puding roti..ada yang bilang juga ini setup roti..whatever, tapi ini enakkkk pemirsa..๐Ÿ‘๐Ÿคค Dan respon keluarga sampe anak tetangga juga bilang ini enak. Bikin nya juga super gampang dan bahan-bahannya under 50K, pokoknya gustiiiiii...enak.. Resep Setup Roti By Dapur Mama Badar (Resep Setup Roti) Waktu memasak: 20 menit Porsi: 3-4 orang Bahan: ๐Ÿฎ 6 lembar roti tawar ๐Ÿฎ 3 saset susu kental manis ๐Ÿฎ 75 gr keju cheedar ๐Ÿฎ 1 buah santan instan (65 ml) ๐Ÿฎ 500 ml susu UHT ๐Ÿฎ 3 sdm gula pasir ๐Ÿฎ 1 sdm maizena Cara membuat: - didihkan susu UHT, santan, susu kental manis, dan gula. - masukan maizena aduk lagi hingga mengental. - susun roti di dalam pinggan ( kapasitas 1 liter) kemudian tuangkan kuah susu di atasnya, dan taburkan parutan keju di atasnya. - biarkan hingga uap panas habis, lalu masukan ke dalam kulkas. - Resep Setup Roti siap disantap.

Resep Nasi Kepal Enak

Nasi melimpah, dari pada basi biasanya suka di olah lagi, ya kan? Cung yang paling sering bikin nasi goreng... Aku banget itu mah! ๐Ÿ˜‚ Tapi kali ini mau di bikin beda aja, kebetulan di kulkas ada daging ham, terus ada keju dan mayones sisa bikin salad buah nganggur. Ya sudah, langsung eksekusi... BTW, ini resep lainnya yang bisa dibikin sambil merem (saking gampangnya) dan sangat disukai anak-anak, selain resep stik kentang keju yang super endessss yang kemaren aku posting... Resep Nasi Kepal Enak Ala Dapur Mama Badar (resep Nasi Kepal)  Waktu: 20 menit Porsi: 8-10 buah Bahan ๐Ÿ™ 2 centong nasi (sekitar 250 gr) ๐Ÿ™ 2 buah daging asap (ham), potong kecil-kecil ๐Ÿ™ 15 gr keju, potong dadu ๐Ÿ™ 2 sdm maizena ๐Ÿ™ 2 sdm mayones ๐Ÿ™ 1/2 sdt kaldu bubuk (karena udah asin gak ditambah garam lagi) ๐Ÿ™ 1/2 sdt peterseli kering ๐Ÿ™ 1 butir telur ๐Ÿ™ 20 ml air matang ๐Ÿ™ 150 gr tepung roti kasar ๐Ÿ™ minyak untuk menggoreng Cara membuat: - masukan nasi, telur, maizena, ham, air da

Resep Telur Crispy

Hmm.. Semua rumah pasti punya stok telur kan? ๐Ÿ˜„.. Soalnya kalau lagi lapar darurat atau bingung mau masak apa, tinggal goreng ceplok atau dadar, selesai. Saking seringnya masak telur, karena anak-anak favorit banget sama telur, samapi bingung cari variasi masakan, semuanya udah: di ceplok, di dadar, di semur, di orek, balik lagi dari urutan awal. Ini baru pertama kali coba resep telur crispy, hehe dan anak-anak Suka bangettttt.. ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘ bikinnya gampang dan rasanya enak.. Biasanya telur kan kenyal-kenyal gitu.. Ini kres..kres..kres.. Enak pokok nya.. Resep Telur Crispy ala Dapur Mama Badar (resep Telur Crispy)  Waktu memasak: 20 menit Porsi: 20 potong Bahan ๐Ÿณ 3 butir telur ๐Ÿณ 150 gr tepung bumbu ๐Ÿณ 2 sdm tepung bumbu (untuk dilarutkan) ๐Ÿณ 50 ml air matang Cara - kocok lepas telur, kemudian didadar di teplon tipis-tipis. - iris telur dadar memanjang. Sisihkan ke dalam mangkuk, kemudian masukan air matang dan tepung bumbu aduk merata. - siapkan tepung untuk balu

Resep Stik Kentang Keju (MPASI 12+)

Resep ini sebetulnya udah wara-wiri di dunia per-MPASI-an ala Instagram.. Aku juga udah pengen banget eksekusi resep ini dari kapan tau.. Tapi ada aja yang bikin ga jadi-jadi.. ๐Ÿ˜„(halah.. Alasan.. Hehe) tapi akhirnya terlaksana juga.. Senangnya.. Resep ini menurut aku enak dan cocok buat bayi, at least buat bayi di atas 1 tahun. Coz, teksturnya lembut banget, tapi tetap garing di luar, ah.. Pokonya wangi di penggorengannya aja udah ga nahan... Ini gampang banget ya, sambil merem juga bisa (lebayy.. Hehe), so this is it... Resep Stik Kentang Keju Ala Dapur Mama Badar (Resep Stik Kentang Keju)  Waktu: 30 memit Porsi: 10 buah Bahan: ๐Ÿข 1 buah kentang (kira-kira 200 gr) ๐Ÿข 30 gr keju cheedar ๐Ÿข 1 sdm maizena ๐Ÿข secukupnya peterseli (kalo ga ada bisa sama seledri) ๐Ÿข 2 sdm air matang ๐Ÿข kaldu bubuk secukupnya ๐Ÿข minyak untuk menggoreng Cara: - kukus kentang, lalu hancurkan. - masukan kentang, keju parut, maizena, peterseli, kaldu bubuk, dan air. Aduk rata. - amb

Review: Ayam Asix by Anang Hermansyah (menu Ash Chick Sambal Matah)

Lagi hype banget artis-artis bikin usaha kuliner, kali ini aku pengen aja coba makanan ayam di resto punya nya keluarga Anang Hermansyah. Tadinya penasaran banget nyobain geprek bensu, tapi berhubung ini ordernya pake jasa ojek online, so berat di ongkir gaes... Huhuhu soalnya resto geprek bensu rada-rada jauh gitu, ya sudah.. Sama-sama ayam artis ini ๐Ÿ˜Œ To be honest, aku suka sama nama-nama menu di reato ayam asix ini.. Jadi tuh, yang dipakainya nama-nama anggota keluarganya, ada banyak varian sih sebenernya cuma katanya yang best seller di sana varian loly chick sambal cocol dan ash chick sambal matah. Well, karena seumur-umur aku belum pernah coba sambel matah, aku order yang ini saja lah.. Ini pertama kali aku coba sambel matah, awas aja kalau ga enak..hehehe tapi sebelum bahas rasa, ini dia penampakan bungkus take away dari resto ayam asix: (Ayam Asix)  Anyway, aku suka banget sama bungkusnya ini, pake kardus makanan terbuat dari kertas gitu, tapi tetap keliatan premium

Review: Booster Asi Mommymum Almond Milk

Gak kerasa anak bayi udah setahun aja , tapi aku masih hobi cari booster asi.. ๐Ÿ˜„ bukan karena asinya kurang, tapi karna doyan..haha  soalnya booster asi zaman now beda banget sama 6 tahun lalu ketika anak ke-1. Sekarang bentuknya lebih kaya susu dan makanan ringan gitu, cuma formulanya emang mengklaim dapat melancarkan asi. Dan gak usah ditanya, rasanya enak-enak semua.. Suka.. Suka.. Suka๐Ÿ˜ Ya.. Itung-itung minum cantik sambil menuai manfaat-manfaat nya. Dan favorit aku tetep berbahan dasar susu almond, yang pengen tahu alasannya, bisa langsung meluncur ke poatingan aku sebelumnya, masih tentang susu booster asi . Well, untuk yang satu ini, kemasannya cukup menarik, karena sangat ramping, dan gak makan tempat kardusnya. Malah kalau sekilas jadi mirip kardus coklat pas edisi lebaran. (Susu booster asi Mommymum)  Karena ini base on almond milk, otomatis komposisi terbanyak adalah kacang almond. Untuk brand yang ini aku tetap pilih varian green tea seperti merek-merek lainnya.

Review: Dark Chocolate 90 % Kampung Coklat

Coklat salah satu makanan favorit aku..tapi katanya coklat bisa bikin gendut, gigi rusak, obesitas..la..la..la..ngeri banget deh. Eitss, jangan salah, coklat yang mana dulu nih.. Kalau coklat yang gula nya banyak, bisa jadi begitu...tapi kalo coklat yang gulanya dikit alias dark chocolate, malah kebalikannya, gaes.. Dark chocolate atau coklat hitam ternyata salah satu dari super food, dan makan coklat hitam cara yang paling bener deh menjalankan hidup sehat dengan cara yang enak .. kenapa aku mulai migrasi dari milk chocolate ke dark chocolate ? Karena,  aku udah manis, jadi gak perlu yang manis-manis lagi ๐Ÿ˜œ,  makan dark coklat ini banyak manfaat nya, menurut literasi yang aku baca, salah satunya dilansir dari kompas.com, yang menyunting dari riset Dr Lee S. Berg dari Loma Linda University, AS, bahwa dark coklat bisa: meingkatkan daya ingat, mencegah diabetes dan hipertensi serta komplikasinya, menyehatkan jantung, menghilangkan hormon stress, dan lain-lain Maka dari itu aku mul

Popular posts from this blog

Review: Keju Kraft All In One

Kraft adalah keju pertama yang aku kenal, dulu itu ada keju judulnya "Qeju" dan rasanya menurut aku sama banget kaya Kraft keju cheddar, aku pikir Qeju udah ganti nama, ternyata nggak dan kayanya satu pabrik sama Kraft, merek Qeju emang agak jarang. (Keju Kraft All in one) Kalau di lihat-lihat keju Kraft emang agak pricey di kelasnya, kalau merek lain ada yang bisa jual harga keju sejenis under 15K, keju Kraft dengan jenis keju yang sama "Cheddar" itu sekitar 17K, apalagi kalo varian quick melt bisa di atas 20K. Karena itu, kadang ibu-ibu yang dituntut pinter berhitung, kebanyakan pasti milih yang murah dong apalagi kalau rasanya gak beda jauh (pengalaman banget...hehe). Mungkin karena melihat trend pasar yang seperti itu, akhirnya Kraft mengeluarkan varian keju Kraft ekonomis yang dikasih judul Kraft All in One. Mungkin maksudnya All in One, harga yang terjangkau bikin keju Kraft bisa dinikmati semua orang. Dan pastinya bisa digunakan sebagai keju serbaguna, dan

Review: Royco Kaldu Jamur Non MSG

Wah.... sekarang kaldu jamur tanpa penguat rasa makin banyak pilihan... tidak hanya kaldu jamur Totole (sudah jadi favorit selama bertahun-tahun..๐Ÿคญ), ternyata brand yang udah ga asing lagi di dunia permasakan juga mengeluarkan versi kaldu "tanpa MSG". Padahal umumnya kaldu-kaldu semacam ini sarangnya MSG ya..๐Ÿ˜… Gak ada masalah juga sih sama MSG, tapi kalau aku pribadi selama ada kaldu sejenis tanpa MSG pastinya aku pilih opsi ini. Kebetulan banget Royco udah bukan merek kaleng-kaleng buat menambah citra rasa makanan, makanya seneng aja pas denger brand ini mengeluarkan kaldu non MSG. Aku beli di official store nya disini , sering banget diskon, dan sekalian aja aku beli buat keperluan dapur lainnya, biar praktis gak usah antri di kasir supermarket.   (Royco Kaldu Rasa Jamur) Dari bungkusnya ini warna hijau gitu, beda sama kaldu varian lainnya yang pake MSG, warnanya merah. Entah ini sengaja lebih "green" karena lebih alami atau gimana, gak ngerti juga. Tapi so far

Resep Rarawuan Khas Sunda

Entah kenapa namanya disebuat "Rarawuan", kalau dalam bahasa Sunda "Rawu" itu artinya mengambil semua dengan seluruh jari tangan, mungkin kebalikan dari kata "comot", yang artinya kurang lebih diambil satu-satu, jadi menurut aku ya unik aja namanya..hehe Sebetulnya cemilan Sunda itu rata-rata sangat simpel bikin-nya, bahkan kadang hanya menggunakan 2-3 bahan, misal Rarawuan ini, sebetulnya bahan utamanya itu hanya tepung, kacang, dan kelapa parut. Di mana tiga bahan ini aja cukup sebetulnya, tapi kalau mau rasanya enak ya harus tambah bahan yang lain๐Ÿ˜. Tapi ya bahannya ya standar-standar aja sih, dan pasti gampang di cari di warung sayuran. Kalau rasanya sendiri itu asin dan gurih, dan kalau kelapa parut nya banyak, akan terasa serat-serat kelapa parut nya yang menambah cita rasanya semakin enak. Ini jenis camilan yang mengenyangkan sih kalau menurut aku, dan juga sumber protein soalnya kan bahan bakunya pakai kacang. Jenis kacang nya itu kacang tolo, s

Review: Usagi Puff Gandum, Makanan Ringan Kaya Serat

Kegiatan ngemil emang sulit banget di hilangkan, khususnya buat aku.. apa lagi sambil nonton TV, gak berasa satu baskom popcorn abis (lebay..hehe). Kali ini aku pengen review salah satu cemilan baru (baru lihat maksudnya..). Namanya Usagi Puff Gandum, dari namanya lumayan bikin penasaran, gandum kalau dijadikan puff kaya apa ya. Selain itu gandum yang termasuk serealia, diklaim mengandung serat pangan yang cukup baik. (Usagi Puff Gandum) Kemasan, Harga, dan Informasi Nutrisi Sejauh ini aku cuma bisa temukan produk ini di supermarket dekat rumah dan di marketplace favorit aku disini . Dan iklannya juga tampaknya belum ada di TV, atau emang aku yang belum pernah nonton ya ๐Ÿ˜… Harganya cukup murah sekitar 7 ribu aja, kalau lagi promo, kadang bisa beli dua gratis satu. Harga segitu sih normal aja ya, sama aja kaya harga potato chips, dengan ukuran yang sama. Bungkusnya terbuat dari semacam plastik semi alumunium yang gampang ditekuk. Warnanya cukup ngejreng: orange. Mungkin ini merepresenta

Review: Gekikara Ramen Premium Extra Hot Chicken

Udah lama gak makan Gekikara Ramen, padahal ini salah satu mie ala-ala Korea-Jepang favorit aku, karena harganya relatif murah dibandingkan yang impor, dan rasanya sama-sama enak, and of course udah ada lebel halal. Ternyata untuk yang kali ini itu versi premium. Sebelumnya aku juga pernah review seri Gekikara Ramen lainnya, seperti Gekikara Remen Rasa Seafood Pedas Gekikara Ramen Goreng Extra Pedas (ini agak mirip ternyata beda),dan Nissin Gekikara Ramen Extra Hot Kuah . Awalnya agak feeling mungkin ini sama kaya yang dulu cuma beda kemasan, ternyata emang betulan beda, mulai dari tekstur mie, bumbu, dan lain-lain. Buat yang penasaran juga bisa beli di sini , kalo yang udah sering baca review aku pasti udah pada tahu kalo ini marketplace favorit aku, jadi jangan protes kalau aku keseringan belanja di tempat ini, dan hati-hati tar kamu kecanduan juga ๐Ÿ˜ Daftar Isi : kemasan dan isi Jumlah kalori dan komposisi Rasa dan Aroma Kemasan dan isi Kalo dibandingkan sama kemasan lama,