Skip to main content

3 Tips sukses membuat jajanan pasar: Drama Kue Cucur

Pada tahu "kue cucur" kan? Aku sih bilangnya gitu, pokoknya intinya itu kue yang dari tepung beras dan gula merah yang diaduk, terus digoreng. Kelihatannya kaya simpel ya, tapi buatnya gak segampang itu, bestieeeee... T.T Cerita di mulai, saat salah satu platform (sebut saja Yummy app... eits, ketahuan dong...hehe gak apa-apa sekalina promosi) tempat aku rajin bikin-bikin konten masak, kasih tantangan buat bikin makanan khas nusantara. Memeriahkan 17an gitu.... Dan tetiba kue cucur begitu aja split diotakku. Padahal makan aja cuma kadang-kadang apa lagi bikin. Jadi judulnya nekat. Tapi... sambil deg-degan takut gagal, tetep gaskeun buat maju pantang mundur (untungnya bukan ikutan Masterchef, kalau ya...kayanya udah macam makanan yang langsung dilepehin juri...hehe) Dan setelah sekian kali percobaan di wajan akhirnya, taraaaa... gak buruk sih: ( Kue Cucurku yang penampakannya lumayan menggoda) Sayangnya, sisa lainnya yang gagal gak aku foto, takut dibuli netizen (canda...). Ha

Resep Telor Balado

Telor Balado paling sering nangkring di warung nasi, gak cuman waung nasi padang, di warung tegal juga salah satu menu yang kayaknya setiap hari ada. Telor balado salah satu menu lauk hewani yang terbilang murah dibanding lauk hewani lainnya, makanya paling sering dipilih mahasiswa.

Balado sendiri sebetulnya nama sebuah teknik memasak, jadi bukan nama bumbu atau sengaja nama makanan, jadinya balado adalah cara menumis bumbu-bumbu beserta cabe merah yang dihaluskan, dan memang khas asal minangkabau. 

Gak cuman telor aja yang bisa di balado, namun bisa ayam, daging, atau apa pun itu yang memasukan cabe merah giling ke dalamnya, kemudian di tumis bersama rempah-rempah. Citra rasa balado pedas hangat, karena sebetulnya rasa cabe gak sepedas cabe rawit (cengek: bahasa Sunda), tapi karena warnanya yang merah menyala, jadi kesannya emang rada angker di mulut 😝

Resep balado adalah salah satu masakan yang paling pertama aku bisa setelah menumis, lumayan gampang, tapi setingkat lebih sulit dari menumis ya. Karena perlu ngulek-ulek atau menghancurkan bumbu-bumbunya. Jadi sangat cocok untuk pemula, rasanya udah pasti aman, karena gak pake bumbu aneh-aneh.

Dalam balado , bumbu wajib tentu aja cabe, tapi kadang ada juga yang menambahkan tomat, untuk efek agak becek dan mungkin aroma segar. Tapi bisa juga hanya cabe giling, dan untuk rempahnya ada yang hanya menggunakan bawang putih saja, ada yang bawang merah saja, ada yang keduanya. Tapi kalau tanpa cabe tentu saja bukan balado. 

Kali ini aku akan memasak resep telor balado, yang simpel banget, dan memasaknya relatif cepat. Ini dia ya bu ibu....

RESEP TELOR BALADO
Ala Dapur Mama Badar



Waktu memasak: 45 menit

Bahan:
🍳 4 butir telur ayam
🍳 air untuk merebus telur
🍳 3 ruas lengkuas, geprek
🍳 1 lembar daun salam
🍳 1 buah serai, geprek
🍳 2 lembar daun jeruk
🍳 garam dan gula secukupnya
🍳 minyak secukupnya untuk menggoreng telur dan menumis bumbu

Bumbu halus:
🍳 50 gr cabe merah keriting (sekitar 10 buah )
🍳 25 gr cabe merah besar (sekitar 2 buah )
🍳 5 siung bawang merah
🍳 3 siung bawang putih

Cara:
🍳 Rebus telur dengan api sedang, sekitar 25 menit. Kemudian tiriskan, sambil menunggu dingin untuk dipisahkan dari cangkang telur, siapkan bumbu halus, dan panaskan minyak untuk menggoreng telur.
🍳 Setelah minyak panas, goreng telur rebus satu persatu hingga berkulit dan kecoklatan ( tapi ada juga yang gak di goreng, kalau digoreng tujuannya biar lebih harum aja aromanya).
🍳Minyak untuk menggoreng di simpan di wadah lain dan sisakan sekitar 5 sdm makan untuk menumis bumbu halus. Setelah minyak panas, masukan bumbu halus, tumis sebentar lalu masukan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan bumbu matang, jika tidak matang rasa getir dari cabe akan terasa, and it's not good.
🍳 Masukan telur satu persatu, jika ingin agak berkuah boleh tambahkan air sekitar 50 ml, tidak juga tidak masalah. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
🍳 Jika sudah harum dan rasa pas, api boleh dikecilkan, dan resep telor balado siap disajikan.

Tips: agar saat menggoreng telur api tidak muncrat, pertama saat memasukan telur, minyak jangan dalam keadaan terlalu panas, dan api dalam kondisi kecil saja, sedikit demi sedikit tingkatkan nyala api, jika sudah tidak terdengar lagi suara cipratan air dan sudah sedikit berkulit, api boleh dinyalakan dalam kondisi sedang, dan telur dapat di goreng hingga menciptakan kulit yang kecoklatan.

Selamat mencoba!😋



Add Friend

Comments

Popular posts from this blog

Review: Keju Kraft All In One

Kraft adalah keju pertama yang aku kenal, dulu itu ada keju judulnya "Qeju" dan rasanya menurut aku sama banget kaya Kraft keju cheddar, aku pikir Qeju udah ganti nama, ternyata nggak dan kayanya satu pabrik sama Kraft, merek Qeju emang agak jarang. (Keju Kraft All in one) Kalau di lihat-lihat keju Kraft emang agak pricey di kelasnya, kalau merek lain ada yang bisa jual harga keju sejenis under 15K, keju Kraft dengan jenis keju yang sama "Cheddar" itu sekitar 17K, apalagi kalo varian quick melt bisa di atas 20K. Karena itu, kadang ibu-ibu yang dituntut pinter berhitung, kebanyakan pasti milih yang murah dong apalagi kalau rasanya gak beda jauh (pengalaman banget...hehe). Mungkin karena melihat trend pasar yang seperti itu, akhirnya Kraft mengeluarkan varian keju Kraft ekonomis yang dikasih judul Kraft All in One. Mungkin maksudnya All in One, harga yang terjangkau bikin keju Kraft bisa dinikmati semua orang. Dan pastinya bisa digunakan sebagai keju serbaguna, dan

Review: Meg Cheddar Merah, Keju Snow Brand asal Jepang

Yeayyy... udah lama banget rasanya gak update blog...😅. Aku nya lagi sibuk ngerjain novel, pemirsah... yang membutuhkan konsentrasi dan kreativitas tingkat tinggi...halah. Kalo gak percaya, boleh mampir-mampir sini ya , sekalian ngabuburit, baca novel.  Ngga juga sih, kebetulan emang lagi bingung cari ide pengen coba makan apa lagi buat di review. Karena kemaren banyak yang nanaya ke aku Keju Kraft Cheddar sama Keju Meg Cheddar enak yang mana? (maklum udah mau dekat-dekat lebaran ibu-ibu mah lagi pada siap-siap bikin kue kering, kamu gimana?), makanya biar lebih objektif cari mana yang lebih enak aku tulis aja reviewnya buat kalian ya, ntar tinggal kalian aja yang menilai mau pilih ini atau itu 😊. Oh ya, aku belum sempat nulis review buat Kraft Cheddar, tapi aku udah sempet tulis Kraft All in one , yang mungkin bisa kamu baca juga, okeh! soalnya pas aku rilis tulisan ini, ternyata respon pembaca lumayan, kayaknya emang lagi banyak yang cari referensi keju ya. Daftar Isi : Harga M

Review: Delisaos Hot Lava Volcano

Makanan pedas emang selalu diminati, bahkan orang yang gak kuat pedes macam aku sekali pun😅 semua resto sampe jajanan pinggir jalan biasanya selalu laris manis kalau jual makanan pedas. Sekarang yang lagi happening makanan pedas dengan saos yang super pedas... baru sekali suap langsung bercucuran keringat. Salah satu resto ayam cepat saji punya menu yang sempat laris manis pas pertama kali di launching (soalnya resto lain belum ada yang punya juga), yang unik tentu saos nya. Sekarang gak usah repot-repot harus beli menu pedas macam itu, di rumah sendiri juga udah bisa bikin layaknya di resto, karena dipasaran udah banyak yang jual saus sejenis dengan rasa yang menurut aku sih mirip-mirip. Salah satunya Delisaos Hot Lava Volcano dari brand Mama Suka. (Delisaos Hot Lava Volvano) Dari kemasannya aja udah serem gitu ya, image pedes banget juga cukup kena. Dari luar terlihat sausnya berwarna agak kehitaman, gak kaya saus botolan pada umumnya yang warnanya merah menyala agak orange-orange g

Review Produk Fibrefirst: Fibrefirst Menurunkan Berat Badan?

Aku begitu syok saat melihat timbangan menunjukan angka 66 kilo, kalau orang hamil sih masih mending, nah ini kan nggak...huaaaaaa. Akhirnya aku bertekad untuk diet mulai hari ini (walaupun kenyataannya ya gitu deh... 😁). Secara pribadi aku tuh kalau diet berasa gimana gitu kalau makan obat-obatan pelangsing, bawaannya takut aja..hehe. Sampai akihnya aku ketemu satu produk namanya Fibrefirst. Entah kenapa jadi terilhami aja beli produk ini, gegara ada kata-kata "serat". konon katanya kalau mau turun berat badan itu harus mengkonsumsi minuman atau makanan berserat tinggi. Daftar Isi : Harga Fibrefirst Komposisi Fibrefirst untuk diet Fibrefirst menurunkan berat badan Harga Fibrefirst Pendek cerita aku coba beli, harganya yah lumayan juga, aku beli 2 pak yang masing-masing isinya tuh 5 buah, plus botol shaker itu sekitar 140 ribuan di Shopee, itu tuh lagi diskon, kalau gak diskon mungkin sekitar 200 ribuan. Tapi ya anggaplah beli minuman boba, yang satu gelas biasa di ju

Review: Gekikara Ramen Premium Extra Hot Chicken

Udah lama gak makan Gekikara Ramen, padahal ini salah satu mie ala-ala Korea-Jepang favorit aku, karena harganya relatif murah dibandingkan yang impor, dan rasanya sama-sama enak, and of course udah ada lebel halal. Ternyata untuk yang kali ini itu versi premium. Sebelumnya aku juga pernah review seri Gekikara Ramen lainnya, seperti Gekikara Remen Rasa Seafood Pedas Gekikara Ramen Goreng Extra Pedas (ini agak mirip ternyata beda),dan Nissin Gekikara Ramen Extra Hot Kuah . Awalnya agak feeling mungkin ini sama kaya yang dulu cuma beda kemasan, ternyata emang betulan beda, mulai dari tekstur mie, bumbu, dan lain-lain. Buat yang penasaran juga bisa beli di sini , kalo yang udah sering baca review aku pasti udah pada tahu kalo ini marketplace favorit aku, jadi jangan protes kalau aku keseringan belanja di tempat ini, dan hati-hati tar kamu kecanduan juga 😁 Daftar Isi : kemasan dan isi Jumlah kalori dan komposisi Rasa dan Aroma Kemasan dan isi Kalo dibandingkan sama kemasan lama,